Абразивно-струйное гравирование

Опубликовано февраля 6, 2015 в Граверные работы

Абразивно-струйное гравирование

Общие сведения. Принцип абразивно-струйного гравирования основан на том, что зерна абразивного материала, с силой ударяясь о поверхность стекла, оставляют на ней выколки и царапины, в результате чего стекло становится матовым, непрозрачным. Этот способ развился на основе выстукивания, только удары алмазного и металлического инструментов заменены ударами множества абразивных частиц. Абразивно-струйная обработка более производительна, чем обработка выстукиванием.

Пескоструйным способом получают следующие виды декорирования: матированный рисунок по трафарету или без него; матированный рельефный рисунок; светлый рельефный рисунок на матированном фоне; двустороннее изображение; сквозную обработку стекла; многоплановое изображение с последовательной сменой трафаретов; декорирование накладного стекла.

Пескоструйное декорирование можно применять в сочетании с кислотной обработкой. В этом случае может быть достигнута тонкая полупрозрачная фактура, так как плавиковая кислота разъедает и сглаживает острые выступы и края трещин. Полупрозрачная фактура может быть получена также при нагревании поверхности до температуры, близкой к температуре размягчения стекла (около 550 °С). В этом случае шероховатости несколько сглаживаются за счет частичного расплавления стекла и действия сил поверхностного натяжения. Пескоструйную обработку применяют также в сочетании с росписью красками, алмазной резьбой, другими видами гравирования.

Материалы, трафареты, защитные покрытия. Для обработки применяют абразивные материалы: песок, корунд и карбид кремния. Песок — наиболее распространенный и дешевый материал, но корунд значительно тверже и более стоек к истиранию. При использовании корунда повышается производительность труда и получается поверхность очень хорошего качества. Остроугольные зерна карбида кремния менее пригодны для обработки, так как они, несмотря на высокую твердость, обладают значительной хрупкостью и быстро измельчаются. Кроме того, остроугольные пластинки карбида кремния засоряют трубопроводы, их стенки быстро изнашиваются. При массовой обработке изделий используют песок, поэтому такая обработка называется пескоструйной.

Рисунок наносят по трафарету. Поверхности, которые не должны подвергаться обработке, защищают покрытиями. Покрытия должны быть эластичными, чтобы зерна песка отскакивали от защищенной поверхности стекла, а покрытие не разрушалось.

В качестве защитных покрытий используют мягкие металлы, каучук, резину, некоторые пластмассы, клеевые мастики, проклеенную бумагу. Наиболее распространена и удобна клеевая мастика (состав, мае. ч.: столярный клей — 2,5, глицерин — 1,35, молотый мел — 1,05). Мастику готовят, добавляя в разогретый на водяной бане столярный клей сначала глицерин, а затем мел. Клеевая мастика очень эластична; нанесенная на изделие, она не сбивается струей песка и к ней не прилипают песчинки.

Защитные лаковые покрытия иногда наносят с помощью трафаретной печати, особенно в тех случаях, когда необходимо получить тонкое матирование. В качестве покрытий используют композиции на основе асфальтового лака с добавками воска, талька и скипидара. Такие композиции можно наносить в виде слоев различной толщины, которые постепенно срабатываются, образуя на стекле рельефный рисунок.

Яндекс.Метрика