Дисперсия

Опубликовано декабря 10, 2016 в Стекло и его свойства

Дисперсия

Дисперсия — это зависимость показателя преломления от частоты света (длины волны). Для нормальной дисперсии характерно возрастание показателя преломления с увеличением частоты или с уменьшением длины волны.

Вследствие преломления пучок света, проходящий сквозь призму из стекла, образует на экране, установленном за призмой, радужную полосу — призматический (дисперсионный) спектр. В спектре цвета расположены в определенной последовательности, начиная от фиолетового и кончая красным.

Причиной разложения света (дисперсии) является зависимость показателя преломления от частоты света (длины волны): чем выше частота света (короче длина волны), тем выше показатель преломления. В призматическом спектре наибольшей частотой и наименьшей длиной волны обладают фиолетовые лучи, а наименьшей частотой и наибольшей длиной волны — красные лучи, следовательно, фиолетовые лучи преломляются больше, чем красные.

Показатель преломления и дисперсия зависят от состава стекла, а показатель преломления и от плотности: чем выше плотность, тем выше показатель преломления. Оксиды CaO, Sb2O3, PbO, BaO, ZnO и щелочные повышают показатель преломления, добавка Si02 — снижает.

Дисперсия возрастает при введении Sb2O3 и РbО ВаО и СаО сильнее влияют на показатель преломления, чем на дисперсию. Для производства высокохудожественных изделий сортовой посуды, подвергающихся шлифованию, используют в основном стекла, содержащие до 30 % РbО, так как РbО значительно увеличивает показатель преломления и дисперсию.

Соответствие кухни современным традициям

Яндекс.Метрика