Гильоширные машины

Опубликовано февраля 22, 2015 в Граверные работы

Гильоширные машины

Гильоширные машины бывают одно- , двух- , четырех- и восьмиместные. Многоместные машины обычно приводятся в действие с помощью электродвигателя, одно- и двухместные машины — обычно ручным приводом. В остальном конструкции одно- и многоместных машин одинаковые.

В одноместной машине на плите укреплена стойка с приводным приспособлением, приводимым в действие рукояткой; стойка с вращающимся столиком, на который ставят обрабатываемое изделие; стойка, на которой крепят зажимное приспособление и неподвижный гравировальный аппарат. При вращении столика с установленным на нем изделием аппарат прочерчивает на поверхности этого изделия замкнутые параллельные линии. Вращение передается рукояткой приводного приспособления столику с обрабатываемым изделием и вертикальному валу, а через него — держателю.

Приспособление, несущее держатели с иглами, можно установить в любом положении относительно обрабатываемого изделия. Кроме того, это приспособление позволяет менять эксцентриситет игл относительно оси вращения валика. Изделие освобождают от прижимного приспособления с помощью рычага с рукояткой. Различные сочетания движущихся частей гравировального механизма придают иглам круговое или возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Сочетание этих движений с вращением изделия вокруг своей вертикальной оси дает возможность получить разнообразные рисунки.

Пантографами наносят более сложные рисунки, чем гильоширными машинами. При этом на пантографах можно одновременно обрабатывать 12, 24 и 48 изделий. Рисунки гравируют как на плоском стекле, так и на стеклоизделиях, имеющих форму тел вращения. Во втором случае изделия устанавливают на вращающихся столиках. Вокруг каждого столика смонтировано три гравировальных механизма. Иглы этих механизмов могут двигаться в вертикальной плоскости в различных направлениях. Гравировальные механизмы связаны системой рычагов, построенных по принципу параллелограмма.

Работа пантографа заключается в следующем. Пантограф, имеющий неподвижную точку вращения А (полюс), состоит из четырех попарно параллельных рычагов, соединенных между собой шарнирами в точках А, В, С и D и образующих параллелограмм ABCD. В точке F помещен шпиль, которым обводится оригинал рисунка, а в точке К — острие, вычерчивающее уменьшенную копию. Соотношение масштабов оригинала и копии можно изменить перемещением рычага CD вдоль рычагов АЕ и BF. Одновременно перемещают и острие К так, чтобы точки А,К и F находились на одной прямой. Этим достигается подобие фигур копии и оригинала.

На столе пантографического устройства или машины под штифтом (точка F) укреплена металлическая доска, на которой глубоко выгравирован в большом масштабе рисунок. Все движения острия штифта, совершаемые в горизонтальной плоскости, в уменьшенном масштабе повторяются острием К при гравировании на плоском стекле или иглами гравировальных механизмов в вертикальной плоскости при гравировании рисунка на изделиях, имеющих форму тел вращения. В результате совмещения движения игл и горизонтального движения столиков с установленными на них изделиями на поверхность изделий наносится рисунок, соответствующий выгравированному на металлической доске. Изделия удерживаются на столиках пантографа с помощью вакуума.

Несмотря на то что рисунок наносится одновременно на большое количество изделий, производительность пантографических установок невелика — много времени затрачивается на установку изделий и снятие их после обработки.

При массовом производстве изделий с травлеными рисунками используется конвейерно-поточный способ обработки. В конвейерно-поточной линии устанавливают технологическое оборудование для травления рисунков и конвейеры, которые транспортируют изделия для выполнения технологических операций от подогрева и нанесения защитного покрытия до упаковки готовых изделий. Внедрение конвейерно-поточного способа обработки изделий позволяет повысить производительность труда, улучшить качество продукции, значительно сократить производственный цикл.

Яндекс.Метрика