Гранение ножек рюмок, бокалов, фужеров, креманок

Опубликовано января 6, 2015 в Широкоплоскостное гранение и алмазная резьба

Гранение ножек рюмок, бокалов, фужеров, креманок

Гранение ножек рюмок, бокалов, фужеров, креманок, ваз для конфет, фруктов осложняется тем, что их тонкие ножки ломаются от вибрации круга, при неосторожных движениях откалываются донышки. Поэтому для нанесения грани на ножку изделие берут одной рукой за корпус, а другой — за донышко; располагают горизонтально по отношению к кругу; слегка прижимают ножку к кругу и свободным движением рук вправо и влево гранят (дистируют, полируют) поочередно нужное количество граней (обычно шесть).

Изделия с граненой ножкой можно получить и в процессе их формования вакуумно-выдувным способом и способом подпрессовки. Причем подпрессовкой можно сформовать ножку и донышко очень сложной конфигурации с широкими гранями. При формовании выдувальщик набирает необходимое количество стекломассы, в чистовой форме выдувает сосуд изделия и передает трубку с изделием на пресс. К этому моменту наборщик подает необходимое количество стекломассы в приемный резервуар, над которым размещена раскрываемая пресс-форма для фигурной ножки с донышком. После этого пресс-форму закрывают, а трубку прикрепляют к стойке, при этом нижняя часть сосуда прижимается к верхней части формы. После включения гидропривода плунжер поднимается вверх, прессует ножку с донышком и одновременно соединяет ее с сосудом. Затем форму раскрывают, излишек стекла отделяют от ножки с донышком, а место соединения донышка с излишком стекла разогревают в газовой печи.

Изделия с граненой ножкой сложной конфигурации можно изготовить и механизированным способом в две стадии: ножку прессуют отдельно и затем соединяют с выдувным сосудом. При изготовлении изделий с гранеными ножками в процессе формования значительно повышается производительность труда, так как механизируются трудоемкие ручные операции как по изготовлению, так и по обработке ножек.

Яндекс.Метрика