Конвейерно-поточная организация обработки

Опубликовано января 22, 2015 в Широкоплоскостное гранение и алмазная резьба

Конвейерно-поточная организация обработки

На заводах сортовой посуды внедрена конвейерно-поточная система обработки изделий, при которой технологический процесс расчленяется на простейшие операции.

Технологические операции, включенные в технологический поток производства, увязывают между собой по времени таким образом, чтобы длительность каждой операции, как правило, была кратна длительности наименее трудоемкой операции в данном потоке. Рабочие места, на которых выполняют операции, размещают в технологической последовательности по принципу прямого потока. Полуфабрикаты (гладкие изделия) непрерывно перемещаются по линии потока на конвейере. Оборудование (станки для индивидуальной обработки) располагают вдоль конвейера в технологической последовательности операций.

Для ритмичной работы конвейерно-поточной линии определяющее значение имеет такт потока, т. е. интервал времени между моментами схода с конвейера каждого готового изделия или между моментами прохождения через любую точку потока полуфабрикатов, движущихся
один за другим.

На каждой конвейерной линии работает одна бригада численностью до 60...80 человек. В бригаду входят бригадир, шлифовщики-алмазчики высшей и средней квалификации, разметчики, мойщики-съемщики. В зависимости от ассортимента изделий в состав бригады включают и других рабочих. Бригадир распределяет работу между шлифовщнками-алмазчиками и рабочими других специальностей. Каждая группа шлифовщиков-алмазчиков формируется применительно к установленному расчленению приемов по нанесению конкретного рисунка. Таким образом, и при большом составе бригады сохраняется принцип детального разделения труда.

Труд членов бригады оплачивается по результатам работы всей бригады за определенный период времени с учетом установленной каждому рабочему тарифной ставки и фактически отработанного времени.

Рассмотрим пример последовательности выполнения рисунка алмазной резьбы группой шлифовщиков-алмазчиков. Разметчик наносит контуры рисунка, и изделия после разметки поступают к шлифовщнкам-алмазчикам. Первый шлифовщик-алмазчик наносит на изделие наклонные грани и ставит его на ленту конвейера, которая перемещает изделие к рабочему месту второго шлифовщика-алмазчнка. Второй шлифовщик-алмазчик берет изделие с ленты, наносит на него наклонные грани в обратном направлении и после окончания операции отставляет изделие на ленту, перемещающую его к следующему рабочему месту. Третий шлифовщик-алмазчик берет изделие с ленты конвейера и наносит на него верхние и нижние кусты.

Реставрация аудиозаписей

Яндекс.Метрика