Люстровые краски с драгоценными металлами

Опубликовано января 4, 2016 в Термическое декорирование

Люстровые краски с драгоценными металлами

Люстровые краски с драгоценными металлами (золотом, серебром, платиной) образуют пленки, содержащие эти металлы в чистом виде.

Например, золотой люстр окрашивает поверхность стекла в яркий пурпурный цвет, заметный как в отраженном, так и в проходящем свете, и, кроме того, в отраженном свете полученная пленка дает отблески металлического золота.

Свинцовый люстр усиливает металлический блеск в отраженном свете. Цинковые и оловянные люстры часто служат разбавителями препарата жидкого золота. В результате получают пурпурные и фиолетовые пленки с золотым отливом. Люстры, приготовленные с применением соединений железа и марганца, дают пленки с коричневым оттенком. Оттенки люстровых пленок можно разнообразить, смешивая различные люстры.

Консистенция люстровых красок должна обеспечивать равномерное покрытие поверхности стекла. Наименее густая консистенция люстров используется при нанесении их на изделия распылением, наиболее густая — при трафаретной печати.

Изделия, декорированные люстровыми красками, обжигают в туннельных муфельных электрических печах при температуре, близкой к температуре размягчения стекла (530...550 °С).

Если поверх подсохшей люстровой краски нанести прозрачный клеевой раствор, то можно получить на поверхности узор в виде трещинок или мраморовидных прожилок. Происходит это за счет стягивающего действия клея. После обжига таких изделий получается четкий контрастный узор за счет цвета люстрового покрытия.

Иногда люстровые покрытия комбинируют с другими видами обработки — алмазной резьбой, гравированием, силикатными красками.

Бильярд и настольный теннис в «Конаково», не далеко от Москвы

Яндекс.Метрика