Люстровые покрытия

Опубликовано января 4, 2016 в Термическое декорирование

Люстровые покрытия

Люстровые покрытия. Люстровые краски (люстры) — это растворы смоляно-кислых солей тяжелых металлов в органических растворителях.

После нанесения краски на стекло и обжига образуется тончайшая цветная пленка оксидов этих металлов. Она отливает металлическим блеском в отраженном свете. Люстры обычно наносят на изделия массового производства или бижутерию.

Существуют много способов приготовления люстров. Один из наиболее распространенных основан на нерастворимости люстров в воде. В растворы солей металлов при нагревании постепенно вливают раствор щелочного смоляного мыла.

Нерастворимое смоляное мыло соответствующего металла выпадает в осадок, а в растворе остается соль щелочного металла. Щелочную соль удаляют или промывают на фильтре, а в осадке остается нерастворимая смоляно-кислая соль металла, называемая резинатом. Осадок высушивают и хранят в темноте. Люстры перед нанесением растворяют. В качестве растворителей используют терпентиновые, лавандовые, розмариновые масла, часть которых заменяют бензолом и некоторыми другими органическими веществами.

Цвет люстровой пленки и оттенок металлического блеска зависят от металла, на основе которого приготовлен люстр. Те металлы, оксиды которых не окрашивают стекло, после обжига образуют бесцветные люстровые пленки. К таким металлам относятся висмут, алюминий, свинец, цинк.

Основные бесцветные люстровые краски: висмутовая, титановая, цинковая, оловянная. Металлы (в виде оксидов), которые служат красителями стекла (железо, кобальт , медь, хром, никель), применяют для получения цветных люстровых красок. Бесцветные люстровые краски, которые иногда называют перламутровыми, можно смешивать с цветными.

Например, бесцветная пленка оксида висмута Bi2O3 легче других закрепляется на стекле, поэтому почти всегда висмутовую краску добавляют к другим, в том числе и цветным, для лучшего сцепления покрытия со стеклом.

Яндекс.Метрика