«Миллефиори» и декорирование стеклотканью и стекловолокном

Опубликовано июля 31, 2015 в Термическое декорирование

«Миллефиори» и декорирование стеклотканью и стекловолокном

«Миллефиори». В переводе с итальянского языка это слово означает «тысяча цветов». Изделия, декорированные этим способом, имеют на поверхности или в толще стекла яркие разноцветные пятна, цветы, фигуры, орнаменты. При декорировании используют поперечные срезы разноцветных стержней.

Простейшие стержни представляют собой в поперечном сечении концентрические слои цветного стекла, получаемые многократным набором из разных стекловаренных горшков. Каждый раз набор закатывают на плитке, а конечный набор после разогрева вытягивают до получения дрота нужного диаметра. Характерные узоры стержней, схемы отсекания пластинок и подготовки набора представлены на картинках нашего сайта.

От стержня отсекают пластинки, их подогревают и в определенном порядке или хаотично раскладывают на плитке. После этого по ним прокатывают набор стекла и пластинки пристают к поверхности набора. Набор с пластинками разогревают и снова закатывают до полного вдавливания и вплавления пластинок в толщу стекла. Затем раздувают пульку и выдувают готовое изделие. На первоначальный набор с пластинками можно сделать вторичный набор бесцветного стекла. В этом случае разноцветные пластинки кажутся как бы вплавленными в толщу стекла.

Декорирование стеклотканью и стекловолокном. При декорировании изделий куски стеклоткани укладывают в форму, выдувают в ней набор стекла и стеклоткань прилипает к поверхности набора. Набор разогревают, формуют пульку, а затем и готовое изделие. Обычно после выдувания набора в форму со стеклотканью и его последующей обработки производят второй набор бесцветного стекла, формуют пульку и выдувают изделие. При этом стеклоткань оказывается в толще стекла.

Если предварительно очистить ткань от замасливателя и смочить в концентрированном растворе солей металлов, то поверхностные слои ткани и прилегающие участки стекла окрасятся. Происходит это потому, что при соприкосновении с горячим стеклом соли разлагаются с образованием оксидов, которые и создают соответствующую окраску в стекле. Так, оксид кобальта окрашивает стекло в синий цвет, оксид марганца — в пурпурно-фиолетовый и т. п.

Изделия можно декорировать и стекловолокнистыми нитями, которые навивают на баночку или пульку. Стеклянной нитью можно вышить определенный рисунок на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Основу с рисунком помещают в форму и выдувают в нее набор. Основа сгорает, а рисунок оказывается перенесенным на поверхность стекла. Далее набор обрабатывают, как обычно, и выдувают изделие.

Яндекс.Метрика