Оптическая система линз

Опубликовано января 22, 2015 в Широкоплоскостное гранение и алмазная резьба

Оптическая система линз

Каждый прорез или группа прорезов представляет собой оптическую систему линз или призм. Например, шарики, оливки, желобчатые прорезы действуют как рассеивающие линзы, так что находящиеся за ними предметы кажутся уменьшенными в зависимости от кривизны поверхности прореза. Выпуклые прорезы, так же как собирательные линзы, увеличивают рассматриваемые за ними предметы.

Малоэффективны прорезы, поверхности которых параллельны внутренним стенкам изделия. Наиболее распространены клинообразные прорезы. Боковые стенки длинных клинообразных прорезов отражают окружающий рисунок.

Для того чтобы в клинообразном прорезе мог отражаться ближайший прорез, поверхности прорезов должны находиться друг к другу под углом, меньшим 90°. При использовании, например, комбинации из глубоких полированных и мелких матовых прорезов можно получить дополнительный эффект отражения матовых прорезов в гранях глубоких прорезов.

Применение стекол с высоким показателем преломления позволяет расширить диапазон углов между гранями клинообразных прорезов, однако для оптических эффектов наилучшим остается угол в пределах 90°. В известной степени этот угол связан с размерами изделий и глубиной прореза. Имея эти данные, можно рассчитать угол. Угол клинообразных прорезов на изделиях контролируют с помощью набора калибров.

Эти рисунки наносят в основном на изделия из свинцового хрусталя и полируют. Эффектно выглядят на изделиях из хрусталя и простые матовые рисунки, особенно если сосуд окрашен, а бесцветная ножка имеет сложную конфигурацию.

Сложные рисунки наносят на изделия вручную на индивидуальных шлифовальных станках с горизонтальным шпинделем, на котором закреплен шлифовальный круг. Некоторые рисунки низших групп сложности наносят на полуавтоматических машинах.

Яндекс.Метрика