Широкоплоскостное гранение

Опубликовано января 6, 2015 в Широкоплоскостное гранение и алмазная резьба

Широкоплоскостное гранение

Гранением называется способ украшения поверхности изделий шлифованными и полированными плоскостями. Этот способ развился на основе способов огранки драгоценных камней. Широкоплоскостное гранение чаще применяют для декорирования мелких изделий (бижутерии, подвесок для люстр), сортовой посуды и декоративных изделий.

Мелкие изделия. Широкоплоскостным гранением обрабатывают три группы мелких изделий — ювелирные камни, бусы и подвески для люстр. Грани ювелирных камней имитируют грани драгоценных камней. Шлифованные бусы и подвески делают различной формы; их часто комбинируют с металлами и другими материалами.

Придание изделиям особой формы и нанесение на них шлифованных и полированных плоскостей создает условия для преломления, дисперсии и отражения света; поэтому изделия блестят и сверкают. Все эти изделия обрабатывают одинаковыми приемами, но набор приемов при обработке ювелирных камней — наиболее полный, так как ассортимент ювелирных камней очень разнообразен. Поэтому рассмотрим технологию обработки ювелирных камней.

Ювелирные камни изготовляют из бесцветных, окрашенных и комбинированных стекол. Цветная палитра стекол, из которых вырабатывают бижутерию, очень широка. Среди них стекла, имитирующие топазы, рубины, аметисты, изумруды и другие виды ювелирных камней.

В связи с тем что наибольшими показателями преломления и дисперсии обладают стекла, содержащие оксиды тяжелых металлов (РbО, ВаО), для изготовления ювелирных камней применяют хрустальные стекла, в основном свинцовые с содержанием РbО до 35 %. В эти стекла сверх 100 % можно добавлять красители для имитации цвета соответствующих драгоценных камней. Так, для стекол, имитирующих топазы, вводят 1,5 % CrO2 и 4,5 % ТiO2; для стекол, имитирующих аметисты, — 2,5 %Nd2O3 или 1 % Nd2O3 и 1 % Fr2O3.

Чтобы придать камню блеск и искристость, нужно правильно выбрать не только состав стекла, но и форму граней. Некоторые камни достаточно выразительны своей окраской и формой, в особенности камни глухой окраски и опалы; в них воздействие преломления света и дисперсии не проявляется. Прозрачные же камни выразительны как по своей окраске, так и по степени преломления света и дисперсии. Интенсивность отраженного света зависит от коэффициента преломления материала и угла падения световых лучей. Количество света, отраженного от поверхности стекла; равно примерно 4...5 %, а от поверхности бриллианта — 20 %. Условием получения максимального блеска является совершенная полировка поверхности камня. Форма шлифа определяет ход преломления лучей и поэтому оказывает существенное влияние на окончательный эффект. До настоящего времени самым красивым остается бриллиантовый шлиф.

Яндекс.Метрика