Скорость твердения стекол

Опубликовано декабря 10, 2016 в Стекло и его свойства

Скорость твердения стекол

Скорость твердения стекол характеризуется изменением вязкости в зависимости от температуры и времени.

Изменение вязкости с температурой зависит от химического состава стекла: оксиды, повышающие вязкость стекла, как правило, увеличивают и скорость твердения, а оксиды, понижающие вязкость, — уменьшают ее.

Большое влияние оказывают на скорость твердения окрашивающие оксиды (СоО, FeO, NiO и др.) Они понижают теплопрозрачность стекломассы (пропускание тепловых лучей), и скорость твердения сильно изменяется: чем меньше теплопрозрачность, тем более неравномерно охлаждаются и твердеют стекла — быстрее с поверхности и медленнее внутри. К оксидам, сильно понижающим теплопрозрачность, относятся СоО, NiO, FeO CuO.

Технологический процесс формования изделий строится таким образом, чтобы операция придания изделию геометрической формы происходила при пластическом состоянии стекла, а к окончанию процесса формования необходимо, чтобы стекло затвердело и его можно было транспрртировать и подвергать дальнейшей обработке. Следовательно, чем быстрее стекло затвердевает, тем быстрее его следует вырабатывать, и наоборот.

Поэтому для разных способов формования подбирают соответствующие стекла. Так, при механизированной выработке изделий, например банок и бутылок, используют быстро-твердеющие стекла.

Для выработки художественных изделий ручным выдувным способом требуются стекла с малой скоростью твердения.

Яндекс.Метрика