Технические рекомендации (Традиционный витраж)

Опубликовано августа 27, 2014 в Традиционный витраж

Технические рекомендации (Традиционный витраж)

Применяя эту технику, мы можем создать композицию довольно простую, но вместе с тем весьма изысканную, в ней сочетается довольно примитивная линейная структура фона, выполненного на стекле со свинцовыми протяжками, с детально проработанным рисунком центральной панели, декорированной гризайлью (об особенностях этой техники будет рассказано далее).

Для изготовления этого витража было использовано кафедральное стекло — зеленое и желтое. Благодаря тому, что мы выбрали светлые тона, центр композиции выделяется. Конструкция со свинцовыми протяжками в викторианском стиле была намеренно упрощена, чтобы внимание зрителя не отвлекалось от основного сюжета.

Центральная часть композиции, выполненная на прозрачном кафедральном стекле, была предварительно скомпонована так, чтобы мы имели возможность сначала оценить, как она будет смотреться в контексте всей композиции, и только потом декорирована гризайлью (смотрите раздел книги, посвященный витражу, изготовленному в технике гризайли), после чего была установлена в свинцовые протяжки вместе с другими стеклянными фрагментами.

Новичкам в изготовлении витражей мы советуем ни в коем случае не торопиться, постепенно преодолевая все возникающие трудности; лучше для начала сделать простой витраж, композиция которого образована прямыми линиями, затем можно приступать к изготовлению более сложного витража с извилистыми линиями рисунка.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Выбирайте не очень сложные композиции; стеклянные фрагменты вырезанные по шаблонам должны быть достаточно большими, чтобы их можно было укрепить в свинцовом каркасе.
  • Делая дебютные работы, выбирайте оптимальные для исполнения в этой технике композиции.
  • Не используйте слишком много олова, паяйте только в точках пересечения протяжек.
  • Используйте только специальные приспособления и материалы; если паяльник не подходит для этой работы, он будет размягчать не только олово,
    но и свинец.
  • Следите за тем, чтобы между пайкой и патинированием не прошло слишком много времени.
  • После использования свинца тщательно мойте руки, особенно если собираетесь есть.
Яндекс.Метрика